Metodologia de identificação de cargas elétricas em sistemas não intrusivos. - Andrade, Sergio Schina de (2023)
A maior dificuldade de se entender como o usuário utiliza energia elétrica, é obter dados fidedignos e atualizados sobre o seu perfil de comportamento. A medição de energia elétrica individualizada de cada carga conectada à rede, é uma das formas para a obtenção de uma percepção precisa do emprego da energia, necessitando evitar derivações de cada tomada disponível, garantindo que a medição da carga ligada diretamente, seja garantida como única, tornando o método de custo elevado e considerado economicamente não acessível devido ao número de medidores necessários a serem instalados. Atualmente, as tecnologias de baixo custo vigentes de mercado focam em automação residencial, ou seja, ligam e desligam cargas de forma automática ou com tempo programado, não sendo aplicáveis em sistemas de medição de energia elétrica para faturamento ou aplicações que exigem confiabilidade metrológica. Assim, as mesmas investem em produtos que meçam a energia de cada residência unicamente no quadro de entrada com a finalidade, sempre, de medir o consumo total mensal de cada cliente. A metodologia aplicada neste trabalho, tem objetivo na obtenção dos dados vindos diretos destes medidores de energia utilizados nos quadros de entrada, com baixo nível de amostragem (6 amostras por minuto e baixo custo de investimento) podendo ser tornar um sistema de custo acessível a empresas e que poderão, através das informações geradas, traçar melhores estratégias para melhoraria do fornecimentos de energia elétrica ou até mesmo ser utilizado por um usuário residencial caso tenha interesse de entender de forma mais profunda o seu próprio consumo de energia. Para tal, são utilizadas técnicas não invasivas de identificação de cargas elétrica, gerando mediante um sistema on-line, dados que podem ser agregados e classificados como perfil de carga de um usuário.