Estudo do processo de hidroconformação de tubos. - Santoni, Cristiane (2004)
Um dos objetivos principais da indústria de processamento de chapas metálicas é de minimizar custos e otimizar a produção, e por meio disto, que veio a idéia deste trabalho, que é um estudo do processo de hidroconformação de tubos. O termo hidroconformação é usado para descrever o processo de conformação de peças em matriz, por meio da utilização de um fluido hidráulico, injetado na região interna da peça de trabalho, que conseqüentemente exerce a pressão de conformação. No presente trabalho se utilizou o processo de hidroconformação com expansão livre, isto é teste de expansão hidrostática de tubos de alumínio, de composição 3104 H19. Tubo este de parede fina e sem costura. E usando como base a pressão de escoamento 1,127 MPa, que é a pressão teórica deduzida a partir da teoria de von Mises. Com estes dados, foi possível fazer a simulação em elementos finitos com o programa ADINA, do tubo na região elasto-plástica da relação tensão-deformação, usando um elemento quadrado tipo casca. Obtendo tensão efetiva e deformação efetiva ao longo do tubo..