Avaliação de modelos geoestatísticos multivariados - Righetto, Ana Julia (2012)
Questões centrais em diversas áreas do conhecimento como ciências ambientais, geologia, agronomia, dentre outras, envolvem a compreensão da distribuição espacial de processos a partir de dados espacialmente referenciados. Os interesses de pesquisa podem estar na descrição espacial de duas ou mais variáveis e, desta forma, tem-se dois ou mais atributos para modelar. Modelos multivariados são propostos para o estudo se há evidências e/ou explicações contextuais de que os processos não são independentes. Diferentes modelos propostos na literatura foram avaliados e comparados ao modelo Matérn multivariado, recentemente proposto na literatura. Foram considerados o modelo linear de corregionalização, o modelo bivariado gaussiano de componente comum e um modelo bayesiano de regressão espacial. Estes modelos foram ajustados e utilizados para predição espacial geoestatística (krigagem) em um conjunto de dados com duas variáveis climáticas no qual uma parte dos dados foi separada para avaliação das predições. Além disso, foi realizado um estudo de simulação para avaliar a estimação e predição sob o modelo Matérn multivariado.