Auto-estima em adolescentes com e sem fissuras de lábio e/ou palato - Andrade, Denise de (1994)
A imagem corporal ou auto-imagem é um determinante importante da auto-estima, tanto entre homens como entre mulheres, isto nos fez refletir sobre o processo de reabilitação das pessoas portadoras de malformação facial. Este estudo fundamentou-se na teoria da motivação humana, de Maslow. Tal teoria é muito utilizada na enfermagem e, no Brasil, foi WANDA DE AGUIAR HORTA, quem mais incentivou sua utilização na prática de enfermagem. Utilizamos para mensurar a auto-estima a escala de JANIS & FIELD que é uma tradução francesa adaptada para o Brasil em 1976. Entrevistou-se 608 adolescentes (entre idades de 17 a 20 anos e de ambos o sexos) sendo 235 portadores de fissuras de lábio e/ou palato que já fizeram cirurgia reparadora e 373 jovens não portadores de fissuras. A escala utilizada demonstrou ser confiável através do alfa de CRONBACH, os resultados encontrados para os dois grupos de adolescentes estão dentro do intervalo de confiança. Analisando os níveis de auto-estima obtidos concluímos que, o grupo de adolescentes com fissuras se comportam de forma diferente do grupo sem fissuras, ou seja, o grupo com fissuras demonstra menores escores de auto-estima. Concluímos também que as adolescentes do sexo feminino com fissuras diferem dos demais jovens, pois apresentam os menores escores de auto-estima. Os adolescentes portadores de fissuras de lábio e/ou palato, principalmente as adolescentes do sexo feminino, merecem uma atenção especial no que se reporta à necessidade de estima.