Uso de índice de ambiente construído para análise espacial dos atropelamentos em São Paulo. - Aires, Ruth Otamária da Silva (2022)
Os acidentes de trânsito em países emergentes, incluindo o Brasil, têm aumentado em larga escala ao longo dos anos. No mundo, aproximadamente 1,3 milhão de pessoas são vítimas fatais de acidentes de trânsito, dentre os quais os pedestres representam aproximadamente 40% dos acidentes fatais na cidade de São Paulo e 32% das viagens geradas. Por este motivo, existe o interesse pelo desenvolvimento de políticas de prevenção de acidentes para esses usuários. Neste contexto, o ambiente construído e as suas interações com o sistema viário foram avaliados neste trabalho com o objetivo de reduzir a quantidade e a severidade dos acidentes envolvendo pedestres. A presente Dissertação de Mestrado tem a finalidade de identificar as zonas críticas desses eventos da cidade de São Paulo durante os anos de 2017 e 2018, por meio do cálculo do Planar Kernel Density Estimation (PKDE) e do Network Kernel Density Estimation (NKDE). Adicionalmente, avaliou-se a influência do ambiente construído na ocorrência dos atropelamentos deste período a partir do cálculo do Índice de Ambiente Construído (IAC). A base de dados utilizada na pesquisa foi disponibilizada pela Companhia de Engenharia de Tráfego de São Paulo (CET-SP), e as análises espaciais foram conduzidas por meio de mecanismos e ferramentas de geoprocessamento em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas). No findar da pesquisa, os resultados encontrados revelaram os distritos e as vias com maiores densidades de atropelamentos, bem como os indicadores que auxiliam na busca dos fatores, relacionados ao ambiente construído, contribuintes para ocorrência de acidentes com pedestres. A combinação entre o uso do IAC e as técnicas de geoprocessamento propiciou a geração de informações que poderão auxiliar os tomadores de decisão das esferas municipais, estaduais e federal a realizarem ações e intervenções para melhores práticas da segurança viária.