O negacionismo e a pandemia de covid-19: uma leitura a partir da psicanálise e da psicologia social - Camargo, Jéssica Lopes (2024)
Neste trabalho, analisamos o negacionismo científico do bolsonarismo durante a pandemia da covid-19, o qual teve sua expressão em discursos e atitudes não só do ex-presidente Jair Bolsonaro (2019-2022), como de seus apoiadores. Partindo da psicanálise e da psicologia social, tivemos como objetos de estudo os discursos de Bolsonaro e as mobilizações sociais que se posicionaram contra as recomendações da Organização Mundial da Saúde contra a covid-19, como o uso de máscaras, o isolamento social, a realização de testes e a vacinação. Conduzimos o nosso estudo com a hipótese de que o negacionismo foi um instrumento político articulado à uma governamentalidade durante a pandemia. Para isso, algumas questões foram levantadas: O que fez com que os apoiadores de Bolsonaro concordassem com ele durante a pandemia? Por que Bolsonaro investiu em posições negacionistas? Quais afetos foram mobilizados neste movimento? Ademais, considerando que o indivíduo não está isolado do social, levamos em conta, em nossas análises, os modos de subjetivação contemporâneos, associados à racionalidade neoliberal.