Idealização e desenvolvimento de um dispositivo para avaliação de resistência da interface implante-intermediário protético por meio de ensaios cíclicos de flexão rotativa - Ferreira, Felipe Ramalho (2010)
O sucesso da terapia reabilitadora com implantes requer um equilíbrio entre fatores biológicos e mecânicos. Os fatores biológicos são inúmeros, já os mecânicos associam-se à instabilidade da interface implante-intermediário protético. Com base nestas informações, este estudo busca criar um aparelho com o qual será possível avaliar e comparar a resistência e a estabilidade da interface implante-intermediário protético em implantes de diferentes tipos de sistema de conexão e componentes protéticos, após a aplicação de carga simulada, que será realizada por meio de um ensaio dinâmico de fadiga rotacional, também conhecido como flexão rotativa. Para a criação deste aparelho, vários procedimentos com base em princípios de usinagem CNC (Controle Numérico Computadorizado), engenharia elétrica e física foram utilizados. Os futuros testes e resultados, utilizando-se esse aparelho para realizar o ensaio de fadiga, serão publicados em trabalhos futuros. Para o desenvolvimento dos modelos de corpos de prova a serem analisados na máquina de ensaio, foram utilizados implantes do tipo hexágono externo (Neodent) de 3,75mm de diâmetro x 11.5mm de comprimento. Ao término do desenvolvimento, obteve-se um aparelho confiável, resistente e extremamente versátil; podendo-se facilmente variar a carga exercida e a frequência de rotação, sendo assim possível executar inúmeras combinações de ensaios de fadiga. Esse estudo demonstrou a possibilidade e viabilidade de desenvolver um aparelho adequado para realizar um ensaio de fadiga, de pequena dimensão (portátil) e a um custo significativamente inferior do que comprar um aparelho próprio para tal fim.