Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas em lactação da raça holandesa - Pereira, Alfredo Ribeiro (2000)
Este estudo foi realizado com o objetivo de se quantificar o efeito do nível de células somáticas, transformado para escore linear (EL), sobre a produção de leite e gordura em 305 dias de lactação (PL305, PG305), produção de leite no pico (PICO) e duração da lactação (DL) de bovinos da raça holandesa. Foram levantadas, no banco de dados do Laboratório de Fisiologia da Lactação da ESALQ - USP, informações referentes a 147 lactações encerradas de vacas da raça holandesa (83 primíparas e 64 multíparas), de um rebanho confinado do Estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SAS, utilizando-se o procedimento de modelo lineares generalizados. Contrariando a literatura, as características produtivas dos animais primíparos não sofreram efeito significativo do escore linear. Provavelmente este fato ocorreu devido a quase inexistência de animais primíparos com EL maior que 4,5. O aumento do escore linear médio durante a lactação resulta em diminuição da produção de leite e gordura em 305 dias de lactação. O aumento do escore linear médio durante o início da lactação resulta em diminuição da produção de leite no pico da lactação. Considerando-se que os rebanhos analisados pelo Laboratório de Fisiologia da Lactação apresentam, em média, 121 vacas em lactação a redução de apenas uma unidade de EL corresponderia a um aumento de 38115 Kg de leite e 1543 Kg de gordura em 305 dias de lactação para cada rebanho.