Avaliação por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico dos efeitos dento-esqueléticos da expansão de maxila cirurgicamente assistida em pacientes adultos - Tieghi Neto, Victor (2013)
A deficiência transversal de maxila caracteriza-se por mordida cruzada posterior uni ou bilateral, dentes apinhados e/ou rotacionados, além de palato ogival; seu tratamento, em indivíduos adultos, é a expansão cirurgicamente assistida de maxila (EMCA). Tal procedimento possui efeitos não somente esqueléticos, mas também nos dentes (especialmente os que servem de apoio do aparelho expansor), cavidade e espaço aéreo nasal, lábio e demais tecidos moles circunjacentes. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), as alterações dento-esqueléticas de indivíduos portadores atresia de maxila e submetidos à expansão cirurgicamente assistida de maxila. Para isso, 14 indivíduos foram submetidos à TCFC pré e pós (15, 60 e 180 dias) expansão cirurgicamente assistida de maxila pela técnica da osteotomia Le Fort I subtotal, e nestas realizamos mensurações da espessura da cortical óssea vestibular e palatina, além de angulação do longo eixo dos dentes posteriores superiores (1oM, 2oM, 1oPM e 2oPM). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente. Os resultados mostraram alterações na espessura óssea vestibular e palatina nas áreas analisadas, o que permitiu concluir que nos procedimentos de EMCA, mesmo realizando a disjunção pterigomaxilar, ocorre movimentação dentária no sentido do movimento expansivo, e que a movimentação dentária pode ser traduzida por deslocamento e inclinação vestibular. Além disso, concluiu-se que quando o deslocamento e inclinação dentária vestibular ocorreram, estas parecem ter sido acompanhadas por reabsorção da cortical vestibular e neoformação óssea na cortical palatina.