Vivência de enfermeiros no processo de doação órgãos e tecidos para transplante - Moraes, Edvaldo Leal de (2013)
Introdução: a escassez de órgãos e tecidos continua sendo um dos maiores obstáculos para as equipes de transplantes em todos os países. Diante desse cenário, ressalta-se a importância do trabalho realizado pelos enfermeiros na viabilização de órgãos e tecidos para transplante. Objetivo: esta pesquisa teve como objetivo compreender o significado da ação de enfermeiros no processo de doação para viabilizar órgãos e tecidos para transplante. Método: optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, com a abordagem da fenomenologia social de Alfred Schutz. Os dados foram coletados entre setembro de 2011 e junho de 2012, por meio de entrevistas com as seguintes questões norteadoras: você poderia me contar sua experiência no processo de doação de órgãos e tecidos para transplante? O que você espera com sua atuação nesse processo? Como você considera que deve ser esse processo? Participaram do estudo dez enfermeiros com diferentes tempos de formação e atuação de três Serviços de Procura de Órgãos e Tecidos da cidade de São Paulo. Após a obtenção dos discursos, estes foram analisados individualmente, seguindo procedimentos organizados de modo sistemático, preconizados por pesquisadores da Fenomenologia Social. Resultados: o contexto do significado da ação dos enfermeiros no processo de doação foi desvelado, tendo como base a vivência desses profissionais nesse cenário, representado pelas categorias: obstáculos vivenciados, intervenções realizadas e contribuição do trabalho. A intencionalidade da ação para viabilizar órgãos e tecidos para transplante está descrita pelas categorias: mudar paradigmas, humanizar o processo de doação, ser reconhecido, aumentar a doação e salvar vidas. Para os enfermeiros participantes do estudo, o processo de doação é marcado por obstáculos nas diversas etapas e frente a essas dificuldades realizam intervenções para aperfeiçoar esse campo da saúde, reconhecendo a importância do trabalho no âmbito pessoal, profissional e social. Ao refletirem sobre seus atos, os enfermeiros percebem que seu papel como agentes de transformação é essencial, e as ações são projetadas com o intuito de mudar os paradigmas da equipe multidisciplinar, e a educação é utilizada, como um instrumento relevante na promoção de um novo modo de ver e pensar essa especialidade da área da saúde. Diante da possibilidade de mudança de atitude, esses atores sociais vislumbram a oportunidade de humanizar a assistência oferecida aos familiares do doador falecido e esperam ser reconhecidos como interlocutores, articuladores e facilitadores no processo de doação e transplante, intencionando com suas ações aumentar a doação e, com isso, salvar vidas. Considerações finais: o que se mostrou como típico na ação social dos enfermeiros, com base nos dados obtidos da vivência desses sujeitos, indicou caminhos para superar as barreiras no processo de doação e para a realização de futuras pesquisas, que possibilitarão a construção do conhecimento nesse campo da enfermagem.