Ação da terapia fotodinâmica (TFD) sobre o biofilme dentário humano - Tessarolli, Vanessa (2010)
Entre os métodos de prevenção da cárie dentária, os controles mecânico e químico do biofilme dentário são de grande relevância neste processo. O controle mecânico é eficaz desde que executado diariamente e sistematicamente envolver todas as superfícies dentárias expostas ao meio bucal. Ele pode ser realizado pelo odontólogo por meio da profilaxia profissional e pelo próprio paciente pela escovação dentária. O controle químico do biofilme dentário deve ser empregado de forma suplementar, quando o controle mecânico não puder ser realizado diariamente ou se for realizado de forma inadequada acarretando o risco do acúmulo do biofilme dentário e como consequência, a ocorrência de lesões de cárie dentária e/ou da doença periodontal. O ideal seria associar ambos os métodos, para que um compense a deficiência do outro. É nesta direção que inúmeros estudos são feitos nos últimos anos. Para o controle químico, são relatadas na literatura inúmeras substâncias antimicrobianas. Dentre os agentes químicos recomendados, a clorexidina (CLX) tem se mostrado eficiente para esta finalidade, porém, sua aplicação apresenta limitações como: manchamento de áreas desmineralizadas dos dentes e perda do paladar, condições estas que limitam seu uso por tempo prolongado. Sendo assim, a busca de alternativas para o controle microbiano do biofilme dentário é de grande relevância para se somar aos esforços ora empreendidos neste sentido. Nas últimas décadas o emprego da luz associada a corantes surgiu como um tratamento alternativo ao uso de agentes antimicrobianos tradicionais. Este tratamento é chamado terapia fotodinâmica (TFD), sendo recentemente também chamado de Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFDA). Na TFDA, a luz interage com o corante que está associado ao microorganismo, sendo capaz de inibir sua proliferação ou eliminá-lo completamente. Poucos são os estudos que avaliam a ação antimicrobiana da TFD sobre biofilmes cariogênicos. A comprovação da eficácia dessa terapia sobre o biofilme dentário humano poderá ter um impacto positivo para a Odontologia, favorecendo a implantação de novos protocolos de controle químico do mesmo. Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente o efeito da clorexidina e da TFDA (com dois tipos de fotossensibilizadores: Azul de Toluidina O (TBO) e Clorofila Líquida (CL)) sobre biofilmes dentários humanos formados in situ. Voluntários utilizaram um dispositivo intrapalatino contendo espécimes de esmalte dental, sobre os quais biofilme dentário foi formado. Após 48 horas, diferentes terapias foram aplicadas sobre o biofilme: (1) água destilada: controle negativo; (2)CLX; (3) irradiação por laser; (4) TBO; (5) TBO +laser; (6) CL; (7) CL + laser. O biofilme então foi coletado e solubilizado. Em seguida, amostras foram semeadas em placas de Petri com diferentes meios de cultura, para contagem do número de microrganismos totais, estreptococos totais, Streptococcos mutans, Lactobacilos e Candida albicans. Amostras também foram coradas com Laranja de Acridina e visualizadas em microscopia de fluorescência, para análise da viabilidade das células presentes. Os resultados dos plaqueamentos apenas nos deram informações sobre os microrganismos totais e estreptococos totais, mostrando que a única redução significante dos microorganismos em relação ao grupo (1) ocorreu no grupo tratado por CLX (2). As outras terapias mostraram uma sensível redução. A viabilidade por microscopia por fluorescência se mostrou semelhante em todos os grupos. A clorexidina, portanto, comprovou seu efeito antimicrobiano, porém mais estudos precisam ser realizados para verificar o real papel da TFD sobre biofilme dentário humano.