Diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Rio Jacaré-Guaçu - Troppmair, Walkiria da Conceição Antunes (1998)
Embora reconheça-se que a ocupação e a utilização do meio ambiente não possa ser planejada a administrada independentemente do sistema econômico, acredita-se que o desenvolvimento de uma área qualquer deve apoiar-se numa fundamentação ecológica que integre a sociedade com a natureza, daí então, a necessidade de estudos que ofereçam subsídios aos planejamentos, como os diagnósticos ambientais, pelo fato destes destacarem as características e potencialidades do quadro ambiental onde sevai atuar através da análise do meio ambiente como resultado da interrelação e funcionamento entre os elementos e atributos que o compõem. Neste trabalho, o diagnóstico ambiental do sistema que compõe a bacia do Rio Jacaré-Guaçu, implica na análise dos elementos climáticos, geomorfológicos, geológicos, cobertura superficial, em sua dinâmica natural, e, também dos elementos antrópicos, uma vez que estes se caracterizam como fatores que interferem na evolução dos sistemas naturais. Em seu conjunto, esses elementos permitem a compreensão da distribuição dos fenômenos e sua dinâmica no que se refere a sua base física