Inovação na escola pública: polissemia do conceito e análise do Programa Inova Educação de São Paulo - Peres, Marília Gabriella Ribeiro (2021)
Este estudo buscou problematizar o conceito de inovação no campo educacional e no Programa Inova Educação, salientando as metamorfoses e a ampliação sofridas por este conceito na história educacional recente. O percurso metodológico deste trabalho desenvolve-se a partir de pesquisa bibliográfica e documental de cunho qualitativo. Para tanto revisitou-se a obra de autores clássicos de referência do campo educacional, cujas propostas foram e ainda são consideradas inovadoras bem como contextualizou-se artigos que discorrem sobre a temática da inovação na atualidade e analisou-se o Programa Inova Educação, que foi criado pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo em 2019, e que tem o propósito declarado de \"oferecer novas oportunidades para todos os estudantes do 6º ao 9º ano e Ensino Médio do Estado de São Paulo\" (SÃO PAULO, 2019). Para realizar a análise do referido Programa, este estudo foi respaldado no arcabouço teórico da Análise do Discurso de matriz francesa, fundada por Michel Pêcheux. A partir das análises é possível indiciar que o sentido atribuído pelo Programa ao conceito de inovação é a oferta do uso das tecnologias em todas as escolas do estado de São Paulo. Cabe salientar ainda que embora adote um discurso de inovação, colaboração e interação, o Inova possui caráter imperativo e mercadológico, ao objetivar, em última instância a formação para o mercado de trabalho.