Mensuração do grau de eficácia do balanced scorecard em instituição privada de ensino superior. - Teixeira, Fabrícia Souza (2003)
Este estudo teve como objetivo a mensuração do grau de eficácia da utilização do Balanced Scorecard BSC como instrumento de apoio à tomada de decisões estratégicas no Centro Universitário do Leste de Minas Gerais Unileste-MG. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto, com o intuito de dar suporte à implementação do instrumento na referida instituição de ensino superior. Através desse levantamento, foi possível mostrar os antecedentes do surgimento do BSC, os conceitos inerentes à utilização do mesmo, as definições encontradas na literatura e o seu funcionamento. Além disso, foram destacados os diversos usos do BSC, bem como os aspectos positivos e negativos do instrumento, e as dificuldades de implementação da ferramenta reportados pela literatura consultada. Num segundo momento, com a implantação do BSC na Instituição, foi possível a comparação entre as dificuldades reportadas pela literatura e aquelas encontradas na sua aplicação no Unileste-MG. Após a sua implantação, foram aplicadas entrevistas contendo questões visando verificar a utilização ou não do BSC pelos gestores do Unileste-MG. Os dados indicaram que, no momento apurado pela pesquisa e nessa instituição especificamente, o BSC não foi eficaz no apoio à tomada de decisões, tendo em vista a sua não utilização pelos envolvidos no processo, conforme deveria ter ocorrido. O resultado alcançado não invalida a utilidade do instrumento, pois são apresentados aos futuros pesquisadores e interessados no uso do BSC os percalços que devem ser removidos para que a ferramenta seja útil como apoio à tomada de decisões gerenciais. Deve-se ainda destacar como um sub-produto da pesquisa o estabelecimento de um modelo de implementação do BSC em Instituição Privada de Ensino Superior que, por ser bastante genérico, pode ser adaptado com facilidade a outros tipos de entidades.