Estudo da viabilidade do dosímetro Fricke xilenol gel modificado como ferramenta para dosimetria 3D de fontes de braquiterapia - Talacimon, Cristhian Ferreira (2025)
O dosímetro Fricke-xilenol gel é um dosímetro químico originado da solução Fricke, desenvolvida por Hugo Fricke e Stern Morse, considerado um dosímetro tecido equivalente por sua composição majoritária de água, semelhante à do tecido biológico. Contém ácido sulfúrico e íons de Fe+2, que se convertem em Fe+3 quando irradiados, sendo essa conversão sensível a fatores externos como temperatura e luz. Ao longo dos anos, modificações foram feitas na solução, como a adição de alaranjado de xilenol, conferindo-lhe características radicrômicas, ou seja, a incidência de radiação provoca uma mudança de cor devido à formação de íons Fe+3 por radio-oxidação. A inclusão de gelatina animal permitiu a visualização tridimensional da distribuição de dose, sem alterar as propriedades do dosímetro. No entanto, a limitação relacionada à auto-oxidação persistiu, embora tenha sido minimizada. Diversos reagentes, como glutaldeído, foram testados para reduzir esse efeito, e neste trabalho investigou-se a influência da temperatura na oxidação de dosímetros, comparando aqueles armazenados sob refrigeração com os mantidos à temperatura ambiente. Também foi adicionada uma solução de formaldeído, um agente reticulante semelhante ao glutaldeído, para investigar seu potencial como agente para reduzir a auto-oxidação. Na etapa final, os dosímetros modificados com formaldeído e mantidos sob refrigeração foram irradiados com fontes de braquiterapia de 125I, a fim de avaliar seu desempenho na dosimetria de fontes que exigem tempos de irradiação mais longos do que os convencionais.