Comparação dos resultados oclusais e da eficiência do tratamento das más oclusões de classe I e classe II completa com extrações de quatro pré-molares - Nakamura, Alexandre Yudy (2008)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar os resultados oclusais e a eficiência do tratamento das más oclusões de Classe I e de Classe II completa, ambas tratadas com extrações de quatro pré-molares. A eficiência do tratamento foi definida como a porcentagem de alterações oclusais pelo tempo de tratamento. O Grupo 1, constituído por 75 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe I, apresentava idade inicial média de 13.98 anos (D.P.: 2.08, mín.: 10.54 e máx.: 23.13), e o Grupo 2, composto por 32 pacientes que apresentavam inicialmente má oclusão de Classe II completa, bilateral, apresentava idade inicial média de 13.19 anos (D.P.: 1.58, mín.: 10.48 anos e máx.: 18.58 anos). As avaliações oclusais foram realizadas em modelos de gesso dos pacientes nas fases inicial e final utilizando os índices PAR e IPT. Os índices oclusais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos grupos foram comparados pelo teste t. Os resultados demonstraram que o Grupo 1 obteve melhores resultados oclusais e maior porcentagem de alterações oclusais do que o Grupo 2. Entretanto, não houve diferença significante no tempo de tratamento e na eficiência dos protocolos de tratamento entre os grupos avaliados.