O dimensionamento da consciência ambiental no ensino da paisagem geográfica: uma pesquisa de intervenção pedagógica com abordagem sistêmica e uso da escala NEP - Lima, Rosana Silvestre de (2018)
O desenvolvimento da consciência ambiental no Brasil vem sendo pautado pelos princípios norteadores presentes nos fóruns ambientais mundiais e por seus desdobramentos institucionais através de legislações específicas, tais como o Plano Nacional de Educação Ambiental PNEA (1999) que prevê atribuições às modalidades formais e informais de ensino e os Parâmetros Curriculares Nacionais PCNs (1997) ao inserirem a proposta dos temas transversais, incluindo o meio ambiente, para os níveis fundamental e médio de educação. Mas, mesmo garantindo a penetração social do tema, a presença de legislações específicas tem se mostrado insuficiente para a clareza e efetivação da formação ambiental, o que pode ser observado nas pesquisas sobre o tema que se voltam ao diagnóstico de atitudes ecológicas em detrimento dos processos de aprendizagem. Tendo em vista a necessidade de explicar como ocorrem estes processos dentro da temática ambiental, esta pesquisa teve como objetivo geral dimensionar a consciência ambiental a partir de uma intervenção pedagógica dirigida, tendo por base a teoria da paisagem geográfica de Monteiro (2001) e os referenciais pedagógicos de Vigotski (2012, 2014) e Freire (2004). De forma complementar estabelecemos como objetivo específico produzir e testar a validade de uma proposta intencional de intervenção pedagógica para demonstrar a hipótese de que a abordagem sistêmica da paisagem geográfica (Monteiro, 2001) tem potencial na ampliação da consciência ambiental. O procedimento central da pesquisa caracterizou-se pela experimentação junto a dois grupos de jovens moradores nas proximidades das Áreas de Proteção Ambiental Capivari-Monos/SP e Bororé-Colônia, para os quais se diferenciou a abordagem dos conteúdos de ensino, sendo que um deles participou de aulas dentro da perspectiva sistêmica (MONTEIRO, 2001), e o outro teve os assuntos tratados de forma tópica, sem que fossem enfatizadas as relações entre os conteúdos. A mensuração da consciência ambiental foi realizada a partir de duas variáveis operacionais (VOLPATO, 2015), sendo a primeira qualitativa, avaliando a capacidade explicativa dos estudantes quanto aos fenômenos ambientais estudados, e a segunda, quantitativa, a partir da escala NEP (New Ecological Paradigm) (DUNLAP et al, 2000). A combinação de variáveis qualitativa e quantitativa revelou-se determinante para a maior precisão no dimensionamento da consciência ambiental, e identificação das causas associadas ao seu desenvolvimento dentro das proposições teóricometodológicas estabelecidas pela pesquisa. Outros resultados ficaram a cargo da demonstração de problemas quanto ao nível de alfabetização de jovens frequentadores do sistema público de ensino; da viabilidade de uma proposição curricular na temática ambiental a partir da teoria da paisagem; da diferenciação entre percepção e consciência ambiental; e da avaliação quanto à capacidade de mensuração da escala NEP dentro do estudo proposto.