Assimetria interlateral da atenção visuoespacial automática em tarefas de discriminação de forma e de localização. - Righi, Luana Lira (2009)
Há evidências de que a orientação da atenção para o lado direito seria mais eficiente do que para o esquerdo. Outros trabalhos mostram uma assimetria quanto às vias visuais. A via ventral, que realiza processamento de objetos, seria mais ativa no hemisfério esquerdo e a via dorsal, que realiza a localização de estímulos, seria mais ativa no hemisfério direito. A interação entre essas assimetrias foi investigada. Realizamos dois experimentos nos quais a atenção automática dos sujeitos foi mobilizada através do aparecimento de um estímulo visual periférico. O Experimento 1 foi uma tarefa de discriminação de forma, envolvendo a via ventral. O Experimento 2 foi de discriminação de local, envolvendo a via dorsal. Esperávamos a manifestação de uma assimetria comportamental para o lado direito apenas no Experimento 1. No entanto isto ocorreu nos dois experimentos, ou seja, assimetria foi para o lado em que a atenção é preferencialmente mobilizada. O que sugere que o fator determinante para essa manifestação é a assimetria atencional, mas não assimetria das vias visuais.