Evolução e desenvolvimento de fiandeiras de aranhas (Arachnida: Araneae) - Hung, Nancy França Lo Man (2024)
Esta tese aborda o desenvolvimento e a evolução das fiandeiras, estruturas cruciais para as aranhas. Iniciando com uma revisão abrangente da literatura, exploramos a morfologia, classificação, desenvolvimento e hipóteses predominantes sobre as origens das fieiras. Um marco importante foi alcançado ao sequenciarmos o transcriptoma de uma espécie de aranhas da família Hahniidae, revelando uma nova espécie de São Paulo, Brasil e contribuindo para a nossa compreensão da diversidade de aranhas. Ao integrar esses dados do transcriptoma com outros 215 de diferentes espécies, construímos uma hipótese filogenética robusta, oferecendo perspectivas mais profundas sobre as relações evolutivas dentro do clado marronoid. Contrariando estudos recentes de que mostraram monofilia do grupo, nosso estudo revela um clado marronoid parafilético, destacando a complexidade de sua história evolutiva e desafiando pressupostos anteriores. Adicionalmente, investigamos a taxa de evolução de genes candidatos, revelando evidências de seleção positiva em alguns sítios específicos desses genes na linhagem Araneae e discutindo seu possível envolvimento no desenvolvimento e evolução das fiandeiras. Além disso, por meio de interferência de RNA materno, induzimos o desenvolvimento de aranhas com dez pernas, fornecendo novas perspectivas sobre a funcionalidade das pernas ectópicas e o papel de um gene homeótico no desenvolvimento de apêndices. Comparações práticas de métodos de extração de RNA elucidaram fatores críticos que influenciam as análises subsequentes. Por fim, uma investigação sem precedentes sobre a regeneração das fiandeiras revelou vias celulares complexas e conexões com a expressão gênica de genes de toxinas, com potenciais implicações para aplicações terapêuticas e medicina regenerativa. Esta tese contribui com avanços significativos na compreensão do desenvolvimento da fieira, da evolução das aranhas e da regeneração da fiandeira, contribuindo tanto para o conhecimento fundamental quanto para potenciais aplicações práticas.