Comparação de modificações nos comportamentos celular e gênico de fibroblastos derivados de úlcera de membro inferior em indivíduos diabéticos e de pele normal - Hosaka, Elisabeth Mie (2011)
Úlcera de membros inferiores é uma das complicações do diabetes melito que acomete aproximadamente 15% dos portadores da doença e resultam em elevada taxa de mortalidade. São feridas de difícil resolução, em geral, refratárias aos diversos tipos de tratamentos. Um dos principais aspectos que contribuem para sua cronicidade é a modificação no comportamento de fibroblastos. O objetivo do estudo foi comparar in vitro modificações no comportamento de fibroblastos derivados de ferida de membro inferior de indivíduos diabéticos com fibroblastos derivados de pele normal, quanto a proliferação celular e a capacidade de contração de modelo tridimensional de matriz de colágeno povoado por células, além de investigar o perfil de expressão gênica diferencial dessas células. Para tanto, foram cultivados fibroblastos provenientes de tecido de granulação de feridas de membro inferior de pacientes com diabetes do tipo 2 (FFD) e de pele normal (FC). Foram verificadas anormalidades morfológicas no grupo FFD compatíveis com senescência celular; menor contração da matriz de colágeno povoado por fibroblastos do grupo FFD (redução de 23% da área original) comparado ao grupo FC (redução de 30% da área original p<0,001). Pela técnica de microarray foram identificados 143 genes diferencialmente expressos, em sua maioria hipoexpressos, no grupo FFD, dentre os quais, destacam-se aqueles relacionados a processos de senescência e apoptose celular, bem como déficit na síntese e contração de fibras colágenas