Obtenção de biodiesel a partir de resíduos gordurosos obtidos de gordura animal - vísceras de frango - Gomes, Mateus Afonso (2010)
O foco principal do projeto foi estudar e avaliar os parâmetros da obtenção de Biodiesel tendo como matéria prima o resíduo gorduroso (OGR) obtido de gordura animal, particularmente a de frango. Os objetivos do projeto vão ao encontro de questões intimamente ligadas a área ambiental e socioeconômica que cercam a produção do biodiesel. Para isso, tornou-se necessário seguir as etapas do trabalho proposto e assim, determinar a viabilidade do projeto. Foi necessário obter os resíduos gordurosos de frango para posterior caracterização e fazer também uma avaliação dos parâmetros convencionais de análise de biodiesel, traçando um estudo comparativo entre a obtenção do biodiesel com reatores convencionais e de ultrassom. Após obtenção da matéria prima, foi feito um tratamento térmico da gordura bruta e posterior separação do resíduo sólido por filtração. O resíduo sólido foi descartado e o filtrado desidratado por aquecimento e adição de cloreto de cálcio. Após obtenção do filtrado (óleo) colocou-se, em um balão de fundo chato de 1000 mL contendo três bocas, 200 mL do óleo obtido e adicionou-se 50 mL do acilante com Na°(catalisador). Realizou-se a reação a 45º C em um reator de vidro (500 mL) acoplado ao balão contendo três bocas e munido de condensador, termômetro e agitador mecânico. A agitação foi constante por 30 minutos. Após a reação ter se completado, obteve-se uma emulsão onde se encontrava biodiesel, glicerina, catalisador e excesso de álcool. Para separar os mesmos do nosso principal produto, adicionou-se água destilada que solubilizou o catalisador, se misturou com o álcool juntando-se à glicerina, formando por sua vez uma solução heterogênea com duas fases que posteriormente foi separado por decantação por funil de bromo. Por fim têm-se o biodiesel propriamente dito. O biodiesel obtido foi caracterizado por cromatografia gasosa utilizando o cromatógrafo CG CP3800 - Varian, e o método D_CARBÔNICA, onde obteve-se o percentual de ácidos graxos. As demais e convencionais análises foram realizadas com base nas normas especificadas pela Agência Nacional do Petróleo (ANP): determinação do índice de acidez pelo método de titulação potenciométrica (NBR 14448); determinação de Índice de Iodo (EN 14111); determinação de água, Método de Titulação Karl Fischer (EN ISO 12937); determinação do Ponto de Fulgor (NBR 14598); e determinação da viscosidade cinemática e cálculo da viscosidade dinâmica (NBR 10441).