Adensamento de lodo primário por gravidade: estudo de caso - ETE Barueri. - Nunes, Patrícia Nasraui (2001)
O dimensionamento de adensadores por gravidade depende de diversos fatores que dificultam a determinação dos parâmetros com precisão: as características físico-químicas do lodo, a baixa reprodutibilidade do ensaio em batelada para a operação contínua e a difícil avaliação das diversas metodologias de dimensionamento. Não há metodologia para dimensionamento de adensadores por gravidade aceita unanimemente pela comunidade técnica. Em vista desse fato, foi realizado estudo nos adensadores por gravidade da estação de tratamento de esgotos de Barueri - SABESP, a fim de avaliar sua operacionalidade e o impacto do aumento de vazão afluente à ETE de 4,5 m³/s para 7,0 m³/s, verificando-se sua capacidade de adensamento em função de metodologias disponíveis em literatura. Devido ao comportamento anômalo para os diversos lodos, os ensaios devem ser realizados in loco, sem alterações de características, pois para uma mesma concentração pode-se obter velocidades de sedimentação diferentes e para concentrações diferentes, iguais velocidades de sedimentação. A avaliação das metodologias aqui apresentadas deve ser criteriosa, a fim de evitar-se erros grosseiros no dimensionamento de adensadores por gravidade. Dentre as metodologias estudadas, as que apresentam-se mais adequadas são dos pesquisadores Hassett e Yoshioka et al. e de Coe e Clevenger. Os ensaios foram realizados com e sem a adição de produtos químicos para avaliação de seu efeito no adensamento ecaptura de sólidos, concluindo-se que sua adição requer áreas menores para adensamento e proporcionam elevada captura de sólidos. O parâmetro principal para dimensionamento de adensadores por gravidade é a velocidade de sedimentação e para a obtenção de eficiência na captura de sólidos, o principal fator a ser controlado é a taxa de aplicação hidráulica.