Avaliação do músculo masseter através da eletromiografia de superfície após aplicação do laser de baixa potência em indivíduos submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores retidos - Sevilha, Fabio Moschetto (2014)
A cirurgia de terceiro molar é um dos procedimentos mais realizados na área de cirurgia e traumatologia bucomaxilofaciais, e buscando um aumento na velocidade da recuperação pós-cirúrgica, muitos recursos fisioterápicos são empregados, entre eles a laserterapia e o acompanhamento da evolução pode ser baseado em evidência clínica. Neste trabalho, foi proposto acompanhar a evolução pós-cirúrgica através da utilização do eletromiografia de superfície em dois grupos distintos: pacientes sem fisioterapia com laser no pós-operatório e pacientes tratados no pós-cirúrgico com laserterapia. Realizamos quatro tomadas, no pré-operatório, normalizando, e três no pósoperatório, 7, 14, 21 dias, em amostra de 60 pacientes. Observamos, que no sétimo dia no grupo onde houve a aplicação do laser de baixa intensidade 23,3% dos pacientes ja haviam recuperado sua atividade muscular do préoperatório contra apenas 3,3% do grupo controle, ja no décimo quarto dia 73,3% contra 6,7% do grupo controle e no vigésimo primeiro dia 80% contra 10% do grupo controle. Constatamos através da eletromiografia de superfície que a utilização do laser de baixa intensidade acelera significativamente a recuperação muscular pós-trauma cirúrgico