Formação do professor universitário no âmbito da pós-graduação: as dimensões histórica, política e institucional dos programas e propostas formativas em uma Universidade pública paulista - Scorzoni, Marilia Ferranti Marques (2025)
A problemática que mobilizou esse estudo está ancorada nos desafios que permeiam a formação do professor universitário no âmbito da pós-graduação e decorrem, dentre outros, da ausência de amparo legal que legitimem programas e propostas formativas que ficam sujeitos às iniciativas institucionais que imprimem em suas propostas, interesses e concepções próprias acerca da docência. Nesse contexto, definimos como objetivo analisar os programas e propostas de formação do professor universitário no âmbito da pós-graduação em uma universidade pública paulista. Para tanto, partimos da premissa de que as propostas e iniciativas institucionais constituem-se e relacionam-se com múltiplas determinações que ecoam nas motivações e na sua organização e estrutura, assim, nos propomos a ouvir os agentes sociais envolvidos com os programas e propostas formativas oferecidos pela instituição, bem como investigar os aspectos da política educacional mais ampla que é assimilada pela instituição, os aspectos e elementos da história da universidade e da formação de professores no contexto da Universidade de São Paulo (USP) ancorados nos documentos (Portarias, Resoluções, Anuários Estatísticos e Circulares), referenciais teóricos e dados empíricos. Como instrumento de coleta dos dados foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com os docentes que integram a Comissão de Formação Didático-Pedagógica da Pró-Reitoria de Pós-graduação e com os docentes que atuam na Etapa de Preparação Pedagógica (EPP) do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE). A análise dos dados estruturou-se na abordagem hermenêutica-dialética enquanto caminho interpretativo dos significados e sentidos atribuídos pelos participantes a partir de suas experiências relacionadas ao objeto de estudo, cuja operacionalização proposta por Minayo (2014) possibilitou identificar e agrupar as unidades de sentido, construindo três categorias empíricas que denominamos de dimensão Política-institucional, dimensão profissional e dimensão organizativa dos programas e propostas formativas. Os dados revelam que, os programas e propostas voltados à formação do professor universitário no âmbito da pós-graduação refletem dimensões e determinações históricas, políticas e institucionais que resvalam no modo como essas iniciativas estão estruturadas, no espaço que ocupam institucionalmente e na formação do pós-graduando. Fatores como a identidade e cultura institucional, as políticas de avaliação da Pós-graduação, cujos indicadores utilizados têm condicionado o investimento individual e institucional na produtividade, esvaziando e fragmentando o tempo e espaço do ensino e da formação, as concepções sobre o que seja o ensino e a aula universitária atravessam a organização e a estrutura dos programas e propostas de formação e ecoam os tensionamentos e disputas que marcam a memória institucional. Outro aspecto revelado pelos dados diz respeito às disputas que permeiam a formação de professores, evidenciado na análise dos relatórios de gestão que indicam que em algumas gestões há um esforço e mobilização voltados à formação de professores, mas em outas gestões esse movimento é silenciado o que se encontra, estritamente relacionado, com os interesses dos agentes sociais envolvidos. Há, na perspectiva dos participantes, muitos desafios que demandam a atenção e o compromisso institucional com a formação do professor universitário e a urgência de superar as ações pontuais e disputas que, historicamente, acompanham a formação de professores nessa instituição.