Reconstrução facial: mensuração da espessura dos tecidos moles que recobrem a face - Almeida, Natalie Haddad de (2012)
Reconstrução facial forense é uma técnica utilizada com a finalidade de reconhecimento e posterior identificação, nas situações em que inexiste uma identidade atribuível ao esqueleto submetido à perícia médico-legal. Objetivou-se neste estudo mensurar as espessuras de tecidos moles que recobrem a face em cadáveres que deram entrada no Instituto Médico Legal (IML) de Guarulhos no período de setembro de 2010 a setembro de 2011. Foram efetuadas mensurações de 49 pontos anatômicos da face em cadáveres com menos de 24 horas do óbito; tais mensurações foram analisadas por meio do teste t com p bicaudal. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FOUSP (protocolo 144/2010). Um total de 100 cadáveres foi estudado, sendo 64 do sexo masculino e 26 do sexo feminino. Eles pertenciam majoritariamente à faixa etária de 41 a 60 anos. Optou-se por utilizar nomenclatura em língua inglesa com a finalidade de facilitar comparações com trabalhos internacionais. Dos 49 marcos mensurados, apenas cinco apresentaram um p menor que 0,05, ou seja, para os seguintes pontos as medidas entre homens e mulheres não são as mesmas quando comparadas em relação ao sexo: upper lip margin (p=0,006), superior labius sulcus (p=0,006), stomion (p=o,001), lateral orbits direito (p=0,008) e chelion esquerdo (p=0,009). Os pontos anatômicos analisados permitiram estabelecer parâmetros mais precisos de espessuras faciais aplicáveis na reconstrução facial de cadáveres da população brasileira. Além disso, os marcos anatômicos analisados permitiram a construção de uma tabela com finalidade de reconstrução facial forense.