A arritmia sinusal respiratóriadesenvolvimento e implementação de uma nova abordagem experimental. - Martins, Luiz Eduardo Barreto (1994)
Embora, o estágio atual do conhecimento em fisiologia permita tecer muitas considerações sobre a estrutura dos componentes e do sistema fisiológico envolvidos na ASR (Arritmia Sinusal Respiratória), que permitiriam, em parte, uma formalização matemática, o presente trabalho tem por objetivo investigar a ASR como um problema de identificação estrutural entre as variáveis de entrada e saída pela elaboração de um ambiente experimental propício a: i) realizar esta investigação em humanos, oferecendo como estímulo, padrões respiratórios, que causem a menor interferência possível nos sistemas neurais envolvidos. Ii) considerar cada teste, representativo de um estado do sistema, onde se pode assumir a estabilidade das atividades simpática e parassimpática durante o procedimento experimental. Iii) permitir, que o processo de identificação paramétrica de modelos simplificados, seja associado a uma forma de problema bem definida, do ponto de vista estatístico. Iv) comparar a identificação estrutural com os modelos matemáticos, que envolvem uma formalização matemática hipotética dos componentes e do sistema de controle (estrutura).