A acessibilidade e a usabilidade nos ambientes virtuais de aprendizagem e o estudante surdo - Vianna, Adriana Beatriz Botto Alves (2019)
Esta pesquisa aborda a questão da acessibilidade e da usabilidade em ambientes virtuais de aprendizagem que tem como foco o desenvolvimento da aprendizagem de estudantes surdos. O problema de investigação centra-se no seguinte questionamento: Que princípios um ambiente virtual de aprendizagem deve ter para que o estudante surdo possa desenvolver a aprendizagem? Temos como objetivo analisar o ambiente virtual de aprendizagem utilizado pela instituição lócus da pesquisa, bem como descrever e avaliar a efetividade do ambiente no desenvolvimento da aprendizagem do estudante surdo. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa realizada por meio de revisão bibliográfica e de pesquisa empírica com base na análise de entrevistas semiestruturadas realizadas com estudantes surdos, os intérpretes de libras, a coordenação do Núcleo de acessibilidade da universidade lócus da pesquisa, como também a análise do ambiente virtual de aprendizagem utilizado pela universidade. No intuito de pesquisarmos a questão da acessibilidade e da usabilidade de ambientes virtuais de aprendizagem no que diz respeito ao desenvolvimento da aprendizagem de estudantes surdos, elaboramos quatro capítulos. Os conteúdos presentes nos capítulos dizem respeito à trajetória da educação à distância no Brasil e no mundo, os conceitos de acessibilidade e de usabilidade, bem como o perfil de acesso de estudantes surdos à educação, aspectos relacionados à educação de surdos, a identidade surda, aspectos da aprendizagem e a cognição visual como possibilidade de aprendizagem. Além disso, discutimos os ambientes virtuais de aprendizagem e como a acessibilidade e a usabilidade se constituem concretamente nesses ambientes, principalmente em relação à aprendizagem de estudantes surdos, enfatizando a linguagem visual como possibilidade para o desenvolvimento da aprendizagem de estudantes surdos e o percurso metodológico delineando os sujeitos da pesquisa, caracterizando o lócus da pesquisa e analisando os dados coletados nas entrevistas. Como considerações finais, são propostos delineamentos relativos às ações de acessibilidade e de usabilidade dos ambientes virtuais de aprendizagem; a utilização destes ambientes por estudantes surdos bem como no processo, desenvolvimento e efetivação da aprendizagem de tais estudantes no âmbito da educação a distância; a compreensão do papel da cognição visual na construção do conhecimento do sujeito surdo e a ações relacionadas ao protagonismo do sujeito surdo nas instituições de ensino considerando as necessidades deste grupo, advindas do próprio sujeito.