Biodiversidade de moscas frugívoras (Diptera: Tephritoidea), seus hospedeiros e parasitóides (Hymenoptera em áreas de cerrado do estado de Mato Grosso do Sul - Fernandes, Manoel Araécio Uchôa (1999)
A diversidade espécies das moscas frugívoras foi pesquisada por amostragens de frutos de adultos em armadilhas tipo McPhail, com atrativo alimentar. Foram amostrados frutos de 35 espécies de plantas cultivadas e silvestres nos cerrados de sete municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, entre janeiro de 1993 e março de 1997. Dos frutos foram criadas 11 espécies de moscas-das-frutas, sendo 10 do gênero Anastrepha A. fraterculus, A. grandis, A. montei, A. obliqua, A. pickeli , A. sororcula, A.strida, A. turpiniae, A.zenildae, Anastrepha sp.n.) e Ceratitis capitata (Tephritidae); Dasiops inedulis, Dasiopsspp., Lonchaea spp. , Neosilba zadolicha, Neosilba spp. (Lonchaeidae) e Notogramma cimiciforme (Otitidae). O desenvolvimento de uma metodologia que substitui substratos sólidos por um sistema de bandejas com uma lâmina de água permitiu que as moscas associadas aos frutos fossem coletadas no último estágio larval. Dessas larvas foram obtidas as espécies de moscas frugívoras, além de 11 espécies de parasitóides : Asobara anastrephae, Doryctobracon areolatus, D. fluminesnis,Opius bellus, Utetes anastrephae (Braconidae); Aganaspis nordlanderi, Lopheucoila anastrephae, Odontosema anastrephae, Trybliographa sp. n. (Figitidae); Spalangia endius e S. gemina (Pteromalidae). Os braconídeos foram associados às espécies de tefritídeos: os eucoilíneos (Figitidae) às espécies de lonqueídeos e os pteromalídeos a ambas as famílias de moscas. Os levantamentos com armadilhas foram realizados em três pomares de citros, nos municípios de Anastácio e Terenos, durante duas safras consecutivas (22/mar./1994 a 23/mar./1996). Nas armadilhas foram capturadas 26 espécies de moscas-das-frutas: C. capitata e 25 espécies de Anastrepha, das quais três são novas espécies: A. alveatoides, A. bezzii, A. castanea, A. daciformis, A. dissimilis, A. distincta, A. fraterculus, A. grandis, A. haywardi, A. leptozona, A. macrura, A. montei, A. obliqua, A. pickeli, A. punctata, A. rheediae, A. serpentina, A. sororcula, A. strita, A. turpiniae, A. undosa, A. zenildae, Anastrepha sp. n.1, Anastrepha sp. n.2 e Anastrepha sp. n.3). A diversidade de espécies de moscas-das-frutas e de lonqueídeos frugívoros encontra neste trabalho foi a maior já registrada em um levantamento no Brasil.