Dimensões objetiva e simbólica da (des)valorização docente: um estudo sobre os professores da rede pública estadual de São Paulo (2007-2017) - Jorge, Isabel Furlan (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a (des)valorização do trabalho docente na rede pública de ensino do Estado de São Paulo no período de 2007 a 2017. Para tanto, buscamos examinar o tema referido por duas dimensões: objetiva e simbólica. Em relação à primeira dimensão, desenvolvemos um estudo sobre a valorização docente por meio de microdados do Censo Escolar relativos ao perfil e às condições de trabalho dos professores. Em relação à segunda dimensão, investigamos o perfil especificado para os professores nos editais dos concursos públicos realizados pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP); o discurso dessa Secretaria por meio do seu canal na plataforma de vídeos gratuita YouTube; imagens sobre o professor presentes em artigos, editoriais, reportagens do jornal Folha de S. Paulo, veículo de comunicação que se voltou a promover uma doxa sobre a política de educação pública do Estado. Dessa forma, buscamos realizar uma análise do trabalho docente a partir do cruzamento entre o perfil daquele que é professor na rede estadual de São Paulo e as representações que se faz da docência (tanto negativas, quanto positivas), conjugando-se esses dois aspectos para o estudo da valorização do trabalho docente. Identificamos conexões que se estabelecem entre a dimensão objetiva e simbólica da valorização docente: a formação precarizada, as condições de trabalho, os baixos salários são fatores objetivos de desvalorização dos professores, e são também elementos que dão sustentação a uma valorização simbólica da docência que vai no sentido de reafirmar a necessidade de que o professor trabalhe de forma abnegada, cumprindo seu sacerdócio e a missão que lhes é atribuída pela sociedade - a formação do cidadão para a vida em sociedade