Projeto Eixo Tamanduatehy: uma nova forma de interveção urbana em Santo André? - Sakata, Margarida Nobue (2006)
Este trabalho procurou analisar se o Projeto Eixo Tamanduatehy em Santo André se constituiu como uma nova prática de urbanismo no contexto atual de políticas públicas urbanas. Para tanto, foram estudadas as transformações ocorridas em Santo André no período de 1975 a 2005, no contexto da Região Metropolitana de São Paulo e do Grande ABC, que levaram a transformações socioeconômicas e à mudança da zona industrial da cidade em área degradada e vazio urbano. Posteriormente, procurou estabelecer uma correlação entre o Planejamento tradicional e as formas de intervenção urbana na formação do urbanismo e planejamento urbano e regional no Brasil e em Santo André. A partir disso, efetuou análise da proposta inicial do Projeto, cujo principal objetivo era promover a reabilitação urbana na várzea do Rio Tamanduateí, buscando compreender os seus resultados. Por fim, concluiu que esse processo se constituiu como nova prática de pensamento regional e de intervenção pontual em detrimento do planejamento global e pelo comprometimento dos diversos atores (governo municipal, iniciativa privada e instituições), sendo resposta do governo local para enfrentamento do quadro de decadência da cidade após o processo de reestruturação produtiva e desconcentração industrial sofrida nos últimos trinta anos.