Avaliação da qualidade de vida e da função sexual das mulheres pós-tratamento excisional de lesões intraepiteliais cervicais - Rodrigues, Rafaela Carla Piotto (2021)
A mudança no papel das mulheres na sociedade e consequentemente no seu comportamento sexual proporcionou um aumento na incidência de Infecções sexualmente transmissíveis (IST). Dentre estas IST destaca-se a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) por sua elevada prevalência e consistente associação com o desenvolvimento do câncer de colo de útero. O tratamento das lesões precursoras do câncer de colo é eficaz em evitar a progressão para o câncer invasor, mas pode gerar repercussões na saúde da mulher e comprometer seu futuro reprodutivo, diminuir a qualidade de vida (QV) e interferir na função sexual (FS) destas mulheres. Os resultados deste estudo apontaram que as mulheres submetidas ao tratamento excisional das lesões precursoras do câncer cervical não sofrem prejuízo na QV nem na FS.