Flora da Formação Rio Bonito: glossopteris, noeggerathiopsis, ephenopteris, gangamopteris e rhabdotaenia, na subida do Bainha, Criciúma, SC - Bernardes-de-Oliveira, Mary Elizabeth Cerruti (1969)
O presente trabalho consiste, principalmente, na revisão de vegetais neopaleozóicos da subida do Bainha, Criciúma, SC, da Formação Rio Bonito do Grupo Tubarão. Descreve, além disso um novo elemento, possivelmente referível ao gênero Rhabdotaenia. As espécies revistas pertencem aos gêneros Glossopteris, Sphenopteris e Noeggerathiopsis. Estes três gêneros, bastante comuns nos depósitos gondvânicos, em geral, aparecem com certa abundância, na flórula do Bainha. Com relação ao gênero Glossopteris, confirma-se a presença de Glossopteris browniana e de G. angustifolia, G. stricta foi referida a G. cf. G. occidentalis e G. indica e G. communis. A única espécie de Sphenopteris, S. lobifolia, já assinalada por Dolianiti (1966) foi confirmada. Noeggerathiopsis representa-se pela espécie Noeggerathiopsis hislopi (Bunbury) Feistamantel que dolianiti (1946) assinalara sob a denominação de Cordaites hislopi (Bunbury) Seward. Um espécime da coleção parece merecer referências ao gênero Rhabdotaenia, antigamente conhecido na Índia e na Austrália. Descreve-se ainda, uma espécie nova de Gangamopteris.