A questão do declínio das narrativas orais e a violência contemporânea: uma investigação com adolescentes internados na Febem de São Paulo - Souza, Alexandre Moreira de (2005)
Dado o grande aumento da taxa de mortalidade por homicídio nas últimas três décadas na sociedade brasileira e na paulistana, particularmente entre adolescentes e jovens, ressalta-se a importância de um estudo sobre a violência na contemporaneidade. Este trabalho estuda determinados aspectos relacionados à natureza da violência atualmente, levando-se em conta as transformações sociais e culturais das últimas décadas. Especificamente, tem como objetivo central a investigação da possível relação entre uma dessas transformações, o declínio das narrativas - a partir do referencial de Walter Benjamin - e o fenômeno da violência contemporânea. A partir de considerações sobre as possíveis conseqüências para a subjetividade e a prática da narrativa da passagem da sociedade tradicional para a moderna e a atual, focalizamos, sob um referencial psicanalítico, duas problemáticas: a questão dos ideais, a partir de Freud, e a da delinqüência juvenil na atualidade. Desenvolvemos e relacionamos com as problemáticas anteriores e o objetivo da pesquisa os conceitos de intermediário, pacto social, negatividade, alianças inconscientes e ideologia. Para um estudo mais detalhado das interseções entre o social, o cultural e o psíquico na realidade atual do município de São Paulo, realizamos uma pesquisa de campo. Nela, foram entrevistados, individualmente e em grupo, adolescentes internados na FEBEM-SP. As entrevistas tiveram dois objetivos principais colocados para os jovens: que ontassem a respeito da história de suas vidas e acerca das histórias que já haviam escutado, principalmente na infância. Discutimos os dados obtidos nessas entrevistas tendo como norteadores principais as teorias de grupo de Pichon-Rivière e de Renê Kaës. Como pano de fundo dessa discussão esteve a questão do declínio das narrativas orais. Através da análise das entrevistas pudemos fazer algumas constatações, como: a imersão dos jovens internados na Febem num mesmo tipo de lógica presente na criminalidade, uma lógica da virilidade, que opera a partir de um pacto grupal de negação da feminilidade. Tal lógica favoreceria um vínculo grupal pela violência, e a ocorrência de atos violentos, assim como sentimentos de insegurança, medo e raiva, e dificultaria a ocorrência da distensão psíquica necessária para a narrativa. Outras questões que foram trabalhadas são as da: imediaticidade na satisfação dos desejos; violência direta; sentimento de culpa e punição; preconceito racial; humilhação; privação afetiva; religiosidade