Biomimética aplicada à engenharia aeronáutica - Uller, Marcelo (1999)
A evolução das espéçies é um contínuo processo de otimização ao longo de milênios cujo resultado é a sobrevivência de organismos de notável eficiência a um custo metabólico mínimo, às vezes sob exigências conflitantes (rigidez vs. tenacidade, porexemplo). Em sua luta pela sobrevivência, animais e vegetais desenvolveram soluções para os mesmos tipos de problemas com os quais cientistas e engenheiros confrontam-se atualmente. O estudo e a compreensão do modo como a natureza otimizamateriais e estruturas para atingir, simultaneamente, elevadas rigidez, resistência e tenacidade, bem como eficiência estrutural, é um caminho para se obter significativos avanços em engenharia. A percepção de que eficiência e otimização sãoforças motrizes tanto em biologia quanto em engenharia leva à chamada \"abordagem biomimética\": o estudo, compreensão e aplicação das soluções da Natureza à engenharia. São três os objetivos deste trabalho: apresentar a abordagem biomimética,descrevendo alguns dos mais notáveis materiais e estruturas biológicos; fazer uma revisão das metodologias de avaliaçào e seleção de materiais com critérios prescritos, observando que alguns materiais biológicos se destacam quando comparados comos materiais de engenharia, particularmente no que diz respeito à tenacidade; e apresentar avanços tecnológicos recentes, sobretudo em engenharia aeroespacial, mostrando a inegável \"inspiraçào\" biomimética dos mesmos