Gênese de argilominerais em solos afetados por sais no entorno de lagoas salobras do Pantanal da Nhecolândia - Vidoca, Thiago Tavares (2020)
A sub-região da Nhecolândia, no Pantanal Sul-mato-grossense, é caracterizada pela presença de milhares de lagoas de água doce, de água salobra e de água salino-alcalina, com grande variabilidade geoquímica entre elas. Esta variabilidade influencia diretamente as características químicas, físicas e mineralógicas dos solos associados a tais feições geomorfológicas. Resultados recentes demonstram que vem ocorrendo gradual diminuição da salinidade e alcalinidade nos sistemas salino-alcalinos em função da entrada de água doce, com notáveis consequências morfológicas e geoquímicas nos solos. Os argilominerais destacam-se como componentes fundamentais, pois são sensíveis a alterações na dinâmica hidrogeoquímica de cada lagoa, atuando como importantes marcadores de tais modificações. Esta pesquisa teve como objetivo investigar, por meio de avançadas técnicas de caracterização cristaloquímica (DRX, Modelagem de padrões orientados de DRX, picos 060, ICP-OES e STEM-EDS), a composição mineralógica das frações argila fina e grossa de solos associados a uma lagoa salina e três lagoas salobras, na sub-região da Nhecolândia, que representam estágios geoquímicos do processo de degradação das lagoas salino-alcalinas. Os resultados revelam principalmente a presença de minerais interestratificados (K-I, K-S e I-S) na fração de argila fina e de minerais em fase pura (caulinita e ilita) na fração de argila grossa. Nesse contexto, as ilitas interestratificadas enriquecidas em ferro, inicialmente neoformadas nos solos Salino-Sódicos das lagoas salinas, parecem permanecer apenas transitoriamente nos outros solos, começando a se transformar nos Solonetz de forma progressiva em esmectitas e caulinitas, atingindo as maiores transformações no Solods das lagoas salobras, já que as condições ambientais propícias para sua formação e manutenção são incompatíveis às condições geoquímicas criadas pela solodização.