Identificação de variáveis que contribuem para o sucesso de um projeto de pesquisa científica financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP) - Junqueira, Michele Aparecida Dela Ricci (2017)
O objetivo geral desta tese de doutorado é identificar a relação entre o escritório de gestão e o sucesso de um projeto de pesquisa científica. Parte-se do pressuposto de que o escritório de gestão de projetos impacta o custo, o tempo e a qualidade dos projetos, variáveis que estão relacionadas com a eficiência segundo a revisão da literatura. Também é esperado que os projetos de pesquisa científica com relativamente maior número de bolsistas, maior titulação do cientista, dependendo da área do conhecimento e do tipo de financiamento, tenham maior número de publicações e se destaque pelo impacto científico. Para testar as hipóteses levantadas, esta tese de doutorado utilizou a revisão sistemática da literatura e o levantamento de dados de projetos de pesquisa científica financiados pela FAPESP e executados na FMRP. As hipóteses foram testadas utilizando-se o teste de independência qui-quadrado, regressão logística binária e regressão linear múltipla. Como resultado, o estudo mostrou que o escritório de gestão de projetos pode contribuir para o sucesso de um projeto de pesquisa científica. Os cientistas teriam atingido o sucesso sem esse apoio; porém, foi demonstrado que o escritório de gestão de projetos cumpre com eficiência o papel de poupar o cientista de tarefas burocráticas, para que ele dedique seu tempo a outras tarefas, como a orientação de estudantes e a divulgação da pesquisa, um resultado esperado do ponto de vista do referencial teórico. Esse resultado sugere maior foco em aspectos da eficiência do que nos aspectos da efetividade. Os testes e resultados restringem a generalização dos resultados, pois se basearam em dados de apenas uma unidade (FMRP), no período de 2009 a 2015, de projetos financiados pela FAPESP, e por isso deve haver outras variáveis que poderiam contribuir para o sucesso de um projeto de pesquisa científica quando outros contextos são avaliados. Entre as diversas sugestões para pesquisas futuras, recomenda-se a implantação de um centro compartilhado de gestão de projetos no Campus da USP em Ribeirão Preto, a análise do efeito de outras variáveis e a aplicação de um survey junto aos cientistas que contam e que não contam com o apoio do escritório de gestão de projetos da FMRP, para verificar a percepção de sucesso do projeto de pesquisa científica.