Efeito in vitro de extratos de Cocos nucifera L. sobre herpes simplex vírus em cultura de células - Honorato, Fernando Borges (2016)
Os vírus são responsáveis por infecções de distribuição mundial com elevadas prevalência e morbimortalidade sendo, muitas das vezes, sem tratamento efetivo disponível. Existem medicamentos fitoterápicos com atividade antibacteriana ou antiviral comprovadas, porém seu uso na prática clínica ainda é limitado. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença ou ausência de atividade antiviral in vitro de extratos brutos e fracionados de Cocos nucifera L. em cultura de células Vero infectadas com herpes simplex vírus tipo 1 (HSV-1). Foram escolhidas doses não tóxicas dos extratos aquoso e hidroetanólico da fibra do C. nucifera, de 4 frações derivadas daquele com diferentes solventes (hexano, acetato de etila, metanol e água) e de duas substâncias isoladas a partir desta fibra (Substâncias CN1A e CN342B). O HSV-1 foi adicionado à cultura de células Vero uma hora após estas serem incubadas com os dois extratos e seus derivados. As placas foram analisadas em microscópio óptico a cada 24 horas, sendo o material colhido quando o efeito citopático viral no controle negativo atingisse mais de 80% das células e congelado para posterior titulação viral por TCID50. Utilizamos o aciclovir como droga de referência para o HSV-1. A substância CN342B foi capaz de inibir a replicação do HSV-1, com efeito antiviral comparável ao do aciclovir, enquanto que os extratos brutos, as quatro frações e a substância CN1A não foram efetivas. Em conclusão, a substância CN342B isolada das fibras do C. nucifera foi eficaz contra o HSV-1 in vitro