Algoritmos de empacotamento tridimensional: novas estrategias e analises de desempenho - Miyazawa, Flavio Keidi (1993)
Nesta dissertação estudamos dois tipos de problemas de empacotamento tridimensional. Um dos problemas constitui a versão tradicionalmente chamada de empacotamento tridimensional ortogonal. O outro problema refere-se a versão que denominamos de empacotamento tridimensional ortogonal e orientado na dimensao z. A diferença entre esta versão e a anterior reside no fato de que nesta e permitido fazer um certo tipo de rotação das caixas. Além dos dois problemas gerais, estudamos também vários casos particulares desses problemas, obtidos de acordo com as restrições sobre as formas e os tamanhos das caixas a serem empacotadas. Apresentamos vários algoritmos de aproximação para estes problemas e analisamos o desempenho assintótico dos algoritmos