A Programação do olhar fotográfico em Brasília: projeto e manifestação - Moretti, Rodrigo Camargo (2024)
A fotografia desempenha um papel importante na contemporaneidade. Desde a criação das lentes opticas, do espelho, da camera escura, dos processos químicos fotossensíveis de fixacao da imagem em um suporte físico, sua reproducao e publicidade nos canais de comunicacao impresso e eletronico, incluindo a industria cultural, a internet e as novas formas de sociabilidade das redes sociais, o realismo da fotografia constituiu-se um imperio em relacao as outras famílias de imagens na construcao de narrativas planejadas, o passado e o real passaram a ser objetos de mobilizacao para o desejo de criacao de projetos e consumos de imagens. Partindo dessas consideracoes, o objetivo desta pesquisa consiste em compreender o realismo fotográfico no processo elastico que tenciona passado e futuro; de um lado, a fotografia usada para atestar a realidade de que alguma coisa existiu no passado, de outro lado, a fotografia usada como parte de um projeto programado para ser fotografado. O conceito de programação, do filosofo tcheco-brasileiro Vilem Flusser, e o entendimento de genero fotografico do ensaio fotografico, do crítico de arte americano Blake Stimson, constituem uma articulação teorico-metodologica das formas de seleção, organização e interpretação das fotografias desta pesquisa, em que desenvolvemos um olhar particular para o que denominamos de programação do olhar fotografico. Partindo dessas considerações, elencamos Brasília como objeto de estudo central do trabalho, e consideramos o processo fotografico sob dois pontos de vista: um, que usa a fotografia como consequencia da acao/projeto e outro, que usa a fotografia no ato da ação/projeto. Diante disso, foram analisados o projeto de Brasília e as manifestações ao longo de sua história. A narrativa deste trabalho permitiu-nos colocar em evidencia o poder da fotografia, na questao fundamental com os mecanismos de dominação das coletividades relacionadas ao projeto arquitetonico e urbano, e às manifestacoes políticas em Brasília. Nesse vies, a programação do olhar fotografico e os ensaios fotograficos representam uma importante ferramenta para a analise de Brasília, uma vez que nos permite constatar as relações da fotografia com o processo de selecao do passado, conformação de cenografias urbanas privilegiadas preparadas para serem fotografadas e usadas como suportes de narrativas planejadas, sejam elas para projetar a cidade ou a manifestação.