Influência do tamanho médio de grão na conformabilidade de chapas metálicas na região de estiramento. - Pellegrini, Marco Tulio (1989)
No presente trabalho foi estudada a influência do tamanho médio de grão, na conformabilidade de chapas metálicas finas (Titânio e Aço Inoxidável Austenítico), quando sujeitas a um estado biaxial de tração. A conformabilidade dos materiais empregados foi caracterizada através das curvas limites de conformação (CLC), cuja determinação deu-se de forma teórica e experimental. Para a geração teórica das CLC, empregou-se o modelo de instabilidade plástica proposto por Marciniak e Kuczynski (MK). Na solução numérica do modelo de MK, foi utilizado o método de Runge Kutta de 4ª ordem, cuja solução requereu o desenvolvimento de um pacote computacional (software) e o emprego de um computador de médio porte. O levantamento experimental das curvas limites de conformação foi efetuado através do ensaio de embutimento. Para tal variou-se somente a condição de lubrificação. Obteve-se a variação da característica microscópica (tamanho médio de grão) através de tratamentos térmicos na chapa, com ou sem pré-deformação. Através da comparação entre os resultados teóricos e experimentais, obtidos pela variação de uma característica do material, avaliou-se a acuidade do modelo teórico.