Estudo das propriedades dosimétricas de compósito de fluoreto de lítio e nanopartículas de prata - Capia, Fraylenin Pinto (2023)
As propriedades plasmônicas dos metais podem aumentar a sensibilidade dos dosímetros de radiação ionizante. Neste trabalho, estudamos a ressonância plasmônica de nanopartículas de prata (NpAg) para obter um aumento na intensidade de luminescência opticamente estimulada (OSL) de policristais de fluoreto de lítio (LiF). Para isso, produzimos nanocompósitos LiF/Ag com diferentes volumes de nanopartículas de prata e investigamos sua resposta OSL. Também investigamos suas respostas de termoluminescência (TL) e radioluminescência/cintilação (RL). Difração de raios X (XRD), Microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e espectroscopia de reflectância caracterizaram os materiais sintetizados. Os resultados de XRD mostram claramente os picos característicos de LiF e NpAg. As imagens de TEM revelaram nanopartículas de prata com diâmetros entre 80 e 120 nm e cristais LiF com tamanhos entre 1 e 5 µm. A espectroscopia de reflectância mostrou uma banda em torno de 420 nm, atribuída à ressonância plasmônica de nanopartículas de prata. As respostas das curvas OSL à irradiação de raios X foram analisadas, evidenciando-se maior sensibilidade OSL com 14 mL NpAg, devido às condições de ressonância plasmônica das nanopartículas de prata. A curva TL apresentou pelo menos três picos em 200, 250 e 345 °C para todas as amostras. Foi possível observar um aumento significativo na intensidade TL e RL. O aumento das intensidades de OSL, TL e RL esta relacionado ao acoplamento das aramadilhas e centros luminescentes com a ressonância plasmônica das nanopartículas de prata. Portanto, esses resultados indicam que os AgNp são potenciais candidatos a aumentar a intensidade de OSL e TL dos dosímetros de LiF.