Efeito do laser de baixa potência no processo inflamatório por estiramento muscular em ratos - Ramos, Luciano (2010)
Estiramento muscular e outras desordens músculo esqueléticas são as principais causas de afastamento do trabalho e estão entre as lesões mais comuns que desabilitam os atletas. O objetivo do presente estudo foi de investigar os efeitos da Terapia Laser de Baixa Intensidade (infravermelha, 810nm) no estiramento do músculo esquelético induzido em ratos. Métodos: Ratos wistar machos foram anestesiados para a indução do estiramento muscular. O animal foi posicionado, em decúbito dorsal, sobre cortiça acoplada ao sistema de alongamento. O membro posterior direito foi firmemente preso com linha, que passa por uma roldana e se prende a um peso correspondente a 150% do peso corporal do animal. Esta linha foi fixada sobre o dorso da pata do animal, realizando uma flexão plantar, alongando o músculo tibial anterior da pata posterior direita do animal. O protocolo foi realizado uma única vez sendo que o animal recebeu a tração durante 20 minutos, descansou por 3 minutos e recebeu mais uma tração durante 20 minutos Os grupos tratados receberam a irradiação do Laser no local da indução, 1 horas após a lesão, para analisar o índice funcional, estudo eletrofisiológico, a proteína C reativa, o extravasamento plasmático, expressão gênica por real time RT-PCR e protéica por Western-Blott de COX-1 e COX-2, TNF-, IL 1, IL 6, IL 10 e histologia. Resultados e Discussão: A utilização da Terapia Laser de Baixa potência reduziu a inflamação e o dano muscular após o estiramento experimental, conduzindo a uma melhora significativa da atividade de caminhar.