Estudos bioquímicos e fisiológicos da diferenciação de estruturas de infecção da ferrugem do café (Hemileia vastatrix Berk e Br) - Correa Junior, Ary (1990)
Através da diferenciação de estruturas de infecção do fungo Hemileia vastatrix, sobre suportes artificiais de germinação foi possível o isolamento de proteínas, carboidratos e lipídeos do patógeno. Concluímos que a diferenciação de estruturas de infecção do fungo e dependente de estímulos topográficos do suporte de germinação. Durante o desenvolvimento do tubo germinativo ocorrem modificações dos açúcares presentes na parede do fungo com a diminuição de alfa-macanas e alfa-glucanas e aumento do total de quitina. Durante o processo de germinação ocorre diminuição dos níveis totais de carboidratos, enquanto durante a formação dos opressórios, lipídeos são os compostos preferencialmente metabolizados. Os níveis de proteína, que decrescem durante a germinação, aumentam durante a diferenciação dos opressórios. Vesículas sub-estomáticas podem se formar sobre suportes artificiais, mas não se observou nunca nenhum desenvolvimento posterior dessas estruturas