Utilização de filtros de harmônicas passivos em plantas industriais de processo contínuo. - Silva, Fabio Jose Braz da (2024)
Nos últimos anos, com o crescente desenvolvimento e redução no custo dos filtros ativos para mitigação de distorções harmônicas, a tradicional solução baseada em filtros passivos passou a ser criticada e, até negligenciada. A presente dissertação visa demostrar que a utilização de filtros passivos podem ser a melhor solução, do ponto de vista técnico e econômico, em particular nas plantas industriais de processo contínuo, onde a demanda por energia elétrica tem comportamento mais estável. O comportamento típico dessas instalações contorna uma das maiores desvantagens do filtro passivo, que é justamente devido a problemas na efetividade da mitigação causada pela variação da demanda por energia elétrica e, consequentemente, impedância do sistema elétrico.