Estudo do desgaste por abrasão em subsolador - Silveira, Gastão Moraes da (1969)
No presente trabalho estuda-se o comportamento de órgãos ativos de um subsolador submetidos a duas modalidades de tratamento térmico quanto ao desgaste por abrasão, em dois solos. As peças ativas do subsolador, constituídas de aço carbono hipoeutetóide, foram submetidas à têmpera, seguida de revenido, ou à normalização. A caracterização das peças tratadas termicamente foi feita através da dureza Rockwell e da microestrutura. Os solos utilizados foram: série Sertãozinho, pertencente ao grande grupo Regossol, e uma unidade do grande grupo Latossol Vermelho Amarelo. Êstes solos foram caracterizados através da determinação de sua textura, da dureza e da aspereza ou angulosidade das partículas que os constituem. Nos ensaios de campo o desgaste foi quantificado através da percentagem de perda de pêso inicial do órgão ativo e às variáveis consideradas foram: a) distância percorrida, b) umidade do solo, c) tratamento térmico dos bicos, d) tipo de solo. Os resultados dos ensaios de campo foram analisados pelo método dos Quadrados Mínimos. Verificou-se que o desgaste por abrasão, para um determinado tipo de solo e tratamento térmico dos bicos, aumenta com o espaço percorrido e diminui com o teor de umidade do solo. Os solos produziram desgastes diferentes, sugerindo uma influência da textura, da angulosidade e da dureza de suas partículas. Quanto ao metal, evidenciou-se que a microestrutura formada de martensita revenida foi mais resistente que a constituída de perlita e ferrita. O desgaste por abrasão dos bicos aumentou nos solos em que o quartzo se apresentava em maior frequência percentual, com partículas mais angulosas e de maiores dimensões. Os resultados indicam que futuros estudos devem ser direcionados no sentido de uma melhor caracterização do principal componente mineral do solo e seu material cementante. Dêsse estudo depende a definição das características que deverão apresentar as superfícies dos órgãos ativos, visando-se resistência à abrasão.