Características dosimétricas para campos pequenos, visando a implementação de um sistema postal de controle de qualidade na radiocirurgia - Calcina, Carmen Sandra Guzmán (2006)
A radiocirurgia é uma técnica especialmente indicada para o tratamento de lesões intracranianas pequenas. Uma das características marcantes desta técnica é a necessidade da utilização de feixes com diâmetros pequenos, dirigidos com precisão num volume alvo. O tratamento comumente utiliza feixes de fótons produzidos por aceleradores lineares (6 e 10 MV) e valores altos de dose absorvida (> 20 Gy). Este trabalho tem por objetivos principais a implementação de um Sistema de Controle de Qualidade Postal (CQP) na radiocirurgia, para avaliação da dose fornecida ao volume alvo e a precisão do posicionamento desse volume [AAPM (1995)]. Dessa forma, para garantir a consistência entre a prescrição clínica da dose absorvida e a sua administração ao paciente, um estudo da caracterização de dosímetros foi realizado, para se avaliar vantagens e desvantagens de cada um deles para os citados objetivos. Os dosímetros (Câmara de ionização (CI), Fricke (FXG), termoluminescente (TLD) e filme) foram utilizados na obtenção de parâmetros dosimétricos para campos pequenos (< 5 cm) quadrados e circulares. Dois desses dosímetros (TLD e filme) foram selecionados para aplicação no CQP na radiocirurgia, devido as suas resolução espacial, praticidade e equivalência ao tecido. Para tal, objetos simuladores (OSs) em acrílico um para avaliação dos parâmetros de campos pequenos e outro para simulação do crânio de um paciente (com um volume alvo) foram confeccionados. Irradiações postais foram feitas em 3 diferentes instituições, que fazem uso da radiocirurgia, e dessas análises pode-se concluir que o sistema postal desenvolvido pode ser utilizado para controlar feixes radiocirúrgicos em programas nacionais e internacionais de CQ na radiocirurgia.