Classificando a dor crônica nas distonias: um estudo multicêntrico - Listik, Clarice (2023)
Introdução: As distonias são associadas a sintomas não-motores incapacitantes como a dor crônica (DC). A DC é prevalente na distonia e impacta significativamente a qualidade de vida (QV). Não há uma ferramenta validada para avaliar a DC nas distonias, fato que dificulta o tratamento e manejo da dor. Objetivo: Desenvolver uma classificação de DC e sistema de pontuação para as distonias. Método: Um grupo multidisciplinar foi estabelecido para desenvolver a Dystonia-Pain Classification System (Dystonia-PCS) para classificar DC como relacionada ou não à distonia e fornecer um escore de gravidade de dor englobando intensidade de dor, frequência, e impacto na vida diária. Após, pacientes avaliados consecutivamente com distonias hereditárias/idiopáticas de qualquer distribuição, com ou sem DC foram recrutados num estudo de validação multicêntrico transversal. A Dystonia-PCS foi comparada com escalas clássicas de dor, humor, QV e distonia (Brief Pain Inventory-BPI, Douleur Neuropathique-4 questionnaire (DN4), Hospital Anxiety and Depression Scale, EuroQol-5D-3L e BurkeFahnMarsden Dystonia Rating Scale). Resultados: A DC esteve presente em 81 dos 123 pacientes recrutados. A DC principal foi diretamente relacionada à distonia em 82,7% dos pacientes, agravada pela distonia em 8,64%, e não-relacionada à distonia em 7,41%. A Dystonia-PCS teve excelente escore intra-avaliadores (ICC 0,941) e interavaliadores (ICC 0,867). Além disso, ela foi significativamente correlacionada ao subescore de dor da EuroQol-5D-3L ( = 0,635; p < 0,001), aos subescores de gravidade e interferência do BPI ( = 0,553; p < 0,001 e = 0,609; p < 0,001, respectivamente), e ao escore DN4 ( = 0,397; p < 0,001). Conclusão: A Dystonia-PCS é uma ferramenta confiável para categorizar e quantificar o impacto da DC nas distonias e pode melhorar o desenho de estudos clínicos e o manejo da DC na distonia