Do corpo à alma: missionários da consolata e índios Macuxi em Roraima - Araújo, Melvina Afra Mendes de (2003)
O objetivo deste trabalho é o de pensar sobre as relações interculturais a partir das relações entre os missionários da Consolata e os índios Macuxi. Para fazer isso, a tese foi organizada em duas partes. A primeira inicia-se com um esforço de decodificação das categorias que organizavam o trabalho missionário, a partir do contexto em que foi gestado o Instituto da Consolata para Missões Estrangeiras, o da reforma ultramontana. Num momento posterior, foi abordada a instalação de uma missão deste instituto no Estado de Roraima, então Território do Rio Branco, e a conjugação de acontecimentos que influenciaram na conformação de novas práticas missionárias específicas voltadas para aos índios. Estas foram executadas na tentativa de respeitar os princípios estabelecidos nos debates que marcaram a Igreja Católica nos níveis global, latino-americano, nacional e local após a segunda metade dos anos sessenta. A execução dessas práticas, exitosas no âmbito da inclusão de rituais indígenas em celebrações católicas e no incentivo para que estes rituais sejam mantidos ou retomados, depara-se com alguns dilemas. O eixo desses dilemas poderia ser sintetizado na tentativa de compreensão de uma doença, classificada como \"doença de índio\", causada pelo ataque de Kanaimé. A segunda parte inicia-se com uma discussão acerca das concepções de pessoa, corpo e alma que orientam a prestação de serviços de cura por parte dos religiosos católicos. Depois, foi analisada a formação de um sistema de atenção à saúde indígena baseado no treinamento de agentes indígenas de saúde. A criação deste sistema tornou-se possível a partir da conjugação de fatores relacionados às mudanças nas concepções dos missionários sobre índios e sobre as relações que estes mantinham com os não-índios e às mudanças implementadas no sistema público de saúde brasileiro