Efeitos de dois procedimentos de suspensão da dependência entre contingências comportamentais entrelaçadas e eventos culturais - Marques, Natalia Santos (2016)
O presente estudo teve como objetivo investigar o papel da dependência/contingência entre um efeito programado no ambiente (EC) e um padrão coordenado de espaçamento entre as respostas de três participantes (CCE), em um procedimento de culturante livre e delineamento experimental intrassujeito. Foram realizados 3 experimentos, dos quais participaram 24 estudantes universitários, divididos em 8 tríades. A tarefa consistiu no clique sobre uma imagem apresentada em uma tela de computador. Foram programados ECs para um dado espaçamento entre os cliques dos participantes. Nos Experimentos 1 e 2, adicionalmente, foram programadas consequências individuais para o clicar, e as manipulações na relação de dependência entre CCEs e ECs foram avaliadas a partir de uma linha de base operante. O Experimento 1 isolou os efeitos da dependência do EC dos efeitos de sua intermitência, frequência e distribuição, comparando condições de apresentação contingente do EC (em intervalos variados - VI) e condições de apresentação não contingente desse evento (em intervalos de tempo variado - VT). O Experimento 2, por sua vez, comparou os efeitos da apresentação de ECs em VT com os efeitos da suspensão da apresentação desse evento (extinção convencional EXT). O Experimento 3, finalmente, comparou os efeitos de EXT e VT, sem que houvesse outra contingência programada, adicionalmente à contingência CCE-EC (metacontingência). Os resultados dos três experimentos evidenciaram o estabelecimento e manutenção de CCEs em função dos esquemas de apresentação do EC. Comparações entre esquemas contingentes e não contingentes demonstraram a importância da dependência/contingência do EC para o estabelecimento e manutenção sistemática de CCEs. Comparações entre EXT e VT evidenciaram que a apresentação não contingente de ECs gera efeitos assistemáticos na manutenção de CCEs. Enquanto as condições de EXT geraram rápida extinção das CCEs, as condições de VT geraram efeitos diversos: ora extinção, ora manutenção de CCEs por longos períodos. Foram observadas similaridades entre processos de seleção, manutenção e extinção de operantes e de culturantes. Em conjunto, os resultados desse estudo fortalecem e estendem as informações já produzidas sobre relações funcionais entre termos de uma metacontingência e sobre as similaridades entre processos de evolução de operantes e de culturantes. Adicionalmente, esse estudo dá um passo além na investigação das unidades mínimas e das condições necessárias ao estabelecimento e manutenção de culturantes. Aponta-se para a necessidade de maiores investigações sobre os efeitos de diferentes esquemas de apresentação do EC e maior refinamento do conceito de metacontingência, de modo a evidenciar a independência entre contingências operantes e metacontingências e, assim, orientar programações experimentais que possibilitem análises mais efetivas para a compreensão da contingência programada entre CCEs e ECs