Proposição de um protocolo de cultura de tecidos para produção de compostos secundários para Curcuma zedoaria Roscoe - Miachir, Jeanette Inamne (1992)
Plantas superiores biossintetizam e acumulam inúmeros compostos que garantem a sua sobrevivência. Entre esses compostos estão os metabólitos secundários os quais possuem relevante valor comercial como produtos medicinais, aromatizantes, corantes, óleos essenciais, pesticidas, enzimas, etc. Apesar do interesse em se explorar esta fonte de maneira mais extensiva, existem vários fatores como presença em baixa concentração, biossíntese dependente da interação planta - habitat, localização geográfica da planta, etc que inviabilizam a exploração comercial deste recurso natural. Adicionalmente, a produção no campo está sujeita a fatores diversos como condições climáticas, problemas fitossanitários, sazonalidade etc. Com o advento das técnicas de cultivo "in vitro" novas perspectivas se abriram tornando possível a produção de mudas a partir de matrizes selecionadas, que apresentam alta produtividade de compostos secundários desejáveis, a regeneração de plantas geneticamente modificadas (variantes somaclonais) via organogênese e/ou embriogênese e a utilização de cultura de células em suspensão para biossíntese de metabólitos por processos similares aos fermentativos que ocorrem em microrganismos. Neste trabalho foram estudados alguns aspectos da utilização de cultura de tecido "in vitro" visando a micropropagação com vista a produção de compostos secundários por Curcuma zedoaria Roscoe, que apresenta propriedade medicinal. Micropropagação a partir de ápice caulinar utilizando-se meio de MURASHIGE & SKOOG (1962) suplementado com BAP na concentração de 2 mg/l resultou na obtenção de plântulas que foram satisfatoriamente aclimatadas em casa de vegetação utilizando-se cobertura plástica por durante no mínimo 10 dias. Tratamento com endomicorriza durante a aclimatação mostrou resultados positivos. Produção de calos foi obtida a partir de segmentos de raízes em meio de MURASHIGE & SKOOG contendo 1 mg/l de NAA, no escuro. Calos friáveis transferidos para meio de MURASHIGE & SKOOG suplementado com 2 mg/l de BAP em presença de luz, apresentou organogênese com regeneração de plantas. Cultivo de suspensões celulares foi estabelecida no mesmo meio para a produção de calos (1 mg/l de NAA). A análise química dos extratos de rizomas, de plantas micropropagadas e não micropropagadas apresentaram resultados similares. Nos extratos de calos observou-se a ausência de vários compostos que estavam presentes no rizoma da planta original mas presença de outros compostos ausentes no rizoma da planta original.